执业中药师(中药综合)模拟试题(1)

来源: 时间:2011-05-22 10:58 点击:次 字体设置:

 

2011年执业中药师(中药综合知识与技能)模拟试题(1)


一、最佳选择题
最佳选择题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成。题干在前,选项在后。其中只有一个选项为最佳答案,其余选项为干扰答案。考生须在5个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案)。
1.中医学的基本特点是
A.阴阳五行和藏象学说
B.同病异治和异病同治
C.证治异同和整体观念
D.整体观念和辨证论治
E.四诊合参和阴阳五行
答案[D]
2.“阳损及阴”,“阴损及阳”最终会导致
A.实寒证
B.阴阳亡失
C.虚寒证
D.实热证
E.阴阳两虚
答案[E]
3.脾虚病人,面见青色按五行间的相互关系属于
A.火来乘土
B.土来侮木
C.木来乘土
D.火来乘水
E.水来乘火
答案[C]
4.心主神志指的是
A.调节情绪平衡
B.调节人体精神意识思维活动
C.调节各脏腑的生理功能
D.调节血液代谢正常
E.以上均不是
答案[B]
5.脾主统血的功能与气的哪项功能有关
A.推动作用
B.气化作用
C.温煦作用
D.固摄作用
E.防御作用
答案[D]
6.下列脏腑中既属六腑之一,又属奇恒之腑的是
A.胆
B.脑
C.胃
D.髓
E.脉
答案[A]
7.卫气行于
A.肾中
B.脉内
c.脉外
D.膻中
E.以上均不是
答案[C]
8.积聚于“膻中”的气是
A.精气
B.元气
C.宗气
D.卫气
E.营气
答案[C]
9.走行于上肢内侧前缘的经脉是
A.足厥阴肝经B.手少阳三焦经
C.手阳明大肠经D.足少阴肾经
E.手太阴肺经
答案[E]
10.六淫中,常伤及人体上部,阳经和肌表,使皮毛腠理疏松的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.燥
答案[A]
11.六淫中最易致肿疡的病邪是
A.燥
B.暑
C.火
D.寒
E.风
答案[C]
12.劳则
A.气逆
B.气下
C.气结
D.气耗
E.气乱
答案[D]
13.恐则
A.气乱
B.气上
c.气下
D.气消
E.气缓
答案[c]
14.功能较协调的体质是
A.偏阳质
B.偏阴质
C.阳虚质
D.阴虚质
E.阴阳平和质
答案[E]
15.望神的重点是望病人的
A.眼神
B.动态
C.形体
D.皮肤
E.面色
答案[A]
16.急性病人面色突然变得苍白属于
A.阳气不足
B.阳气暴脱
c.脾气虚衰
D.阴寒内盛
E.阴虚而阳亢
答案[B]
17.八纲辨证中八纲的总纲是
A.寒热
B.表里
C.上下
D.阴阳
E.虚实
答案[D]
18.周某近日因思虑过度,常自觉心中悸动,失眠多梦,食少纳呆,大便溏泻,舌质淡,脉细弱无力,应诊为
A.寒湿困脾
B.脾胃湿热
C.心气虚
D.肝脾不调
E.心脾两虚
答案[E]
19.面目皮肤发黄,鲜明如橘色,脘腹胀满,不思饮食,恶心呕吐,口苦,舌苔黄腻,脉濡数,可诊为
A.寒湿困脾
B.脾虚下陷
C.脾胃湿热
D.脾阳虚
E.脾气虚
答案[C]
20.中医治疗疾病的根本原则是
A.因地制宜
B.调整阴阳
C.治病求本
D.扶正祛邪
E.因时制宜
答案[C]
21.“寒者热之”属于
A.正治
B.反治
C.因时制宜
D.因人制宜
E.因地制宜
答案[A]
22.下列不属于藏药中六味的是
A.涩
B.苦
C.淡
D.甘
E.酸
答案[C]
23.肝气郁结型郁证应用下列何方进行治疗
A.柴胡疏肝散
B.丹栀逍遥散
C.血府逐瘀汤
D.半夏厚朴汤
E.甘麦大枣汤
答案[A]
24.洋故纸的处方应付是
A.破故纸
B.肉果
C.木蝴蝶
D.蛇蜕
E.补骨脂
答案[C]
25.下列为妊娠禁忌用药的是
A.茯苓
B.白术
C.甘***
D.人参
E.甘遂
答案[E]
26.下列中药处方中***明子的正名是
A.石决明
B.马蹄决明
C.决明子
D.茺蔚子
E.以上均不是
答案[C]
27.调剂工作中第一个关键环节是
A.审方
B.计价
C.调配
D.复核
E.发药
答案[A]
28.肝血虚型虚劳病临床应用何方治疗
A.养心汤
B.四物汤
C.归脾汤
D.七福饮
E.沙参麦冬汤
答案[B]
29.下列中成药中属妊娠禁用的是
A.牛黄上清丸
B.附子理中丸
C.安宫牛黄丸
D.舒肝丸
E.麻仁润肠丸
答案[E]
30.下列除哪项外,均属于中药品质变异现象
A.变脆
B.发霉
C.风化
D.潮解
E.泛油
答案[A]
31.下列哪些不符合非处方药的应用安全
A.处方中无十八反、十九畏药物
B.不产生依赖性
C.不含毒麻药味
D.临床用过的药物
E.有不良反应,但为一过性,停药后自行消失
答案[D]
32.下列可以来治疗风寒感冒的非处方药是
A.感冒退热颗粒
B.感冒清热颗粒
C.羚翘解毒丸
D.桑菊感冒片
E.银翘解毒片
答案[B]
33.用于外感病属邪犯少阳证者,症见寒热往来,胸胁苦满,食欲不振
A.小柴胡颗粒
B.参苏丸
C.荆防颗粒
D.银翘解毒片
E.桑菊感冒片
答案[A]
34.下列除哪味药外均可用来治疗风寒感冒
A.荆防颗粒
B.感冒清热颗粒
C.正柴胡饮颗粒
D.午时茶颗粒
E.羚翘解毒丸
答案[E]
35.下列可以来治疗风热感冒的非处方药是
A.荆防颗粒
B.正柴胡饮颗粒
C.感冒清热颗粒
D.双黄连口服液
E.参苏丸
答案[D]
36.中药不良反应的概念是
A.人接受正常剂量的药物时出现的任何有伤害的和与用药目的相关的反应
B.人接受正常剂量的药物时出现的任何有伤害的和与用药目的无关的反应
C.人接受超剂量的药物时出现的任何有伤害的和与用药目的无关的反应
D.人接受超剂量的药物时出现的任何有伤害的和与用药目的有关的反应
E.以上均不是
答案[B]
37.在药物不良反应监测中占有极重要地位的监测方法是
A.自愿呈报系统B.重点医院监测
C.记录联结D.记录应用
E.集中监测系统
答案[A]
38.可用二巯基丙醇内服解毒的是
A.关木通
B.***乌
C.雄黄
D.蟾酥
E.天南星
答案[C]
39.一名合格的执业药师在指导临床医师和患者使用中药时将什么放在第一位
A.安全
B.经济
C.简便
D.有效
E.高效
答案[A]
40.下列药中糖尿病人服用无禁忌的是
A.调经止痛片
B.复方益母***膏
C.乌鸡白凤丸
D.八珍益母丸
E.妇科十味片
答案[E]


医学考试网收集整理




返回模拟试题首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 编辑:医学考试网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:
>> 热点图片
焦点文章
图片文章