2010年临床助理执业医师考试精选练习题(2)

来源: 时间:2011-01-21 20:39 点击:次 字体设置:

1、不能用于抗炎治疗的解热镇痛抗炎药是

  A、阿司匹林

  B、对乙酰氨基酚

  C、保泰松

  D、吲哚美辛

  E、布洛芬

  答案:B

  2、患者男性,52岁,有溃疡病史并经常发作,现患者体温38、5℃,需要解热止痛药,请问应选用下列药物中的哪一个比较好

  A、阿司匹林

  B、对乙酰氨基酚

  C、保泰松

  D、吲哚美辛

  E、哌替啶

  答案:B

  3、因开胸手术、洋地黄中毒或心肌梗死导致的室性心律失常,可选用

  A、利多卡因

  B、奎尼丁

  C、维拉帕米

  D、普萘洛尔

  E、腺苷

  答案:A

  4、心房纤颤的首选药物是

  A、地高辛

  B、胺碘酮

  C、维拉帕米

  D、利多卡因

  E、普萘洛尔

  答案:A

  5、胺碘酮可引起的不良反应不包括

  A、窦性心动过缓

  B、甲状腺机能紊乱

  C、肾功能损害

  D、角膜微粒沉着

  E、间质性肺炎

  答案:C

  6、强心苷对下述哪种心衰效界最好

  A、高血压引起的心衰

  B、严重贫血引起的心衰

  C、甲亢引起的心衰

  D、维生素B1缺乏引起的心衰

  E、病毒感染引起的心衰

  答案:A

7、对变异型心绞痛最有效的药物是

  A、硝酸甘油

  B、卡维地洛

  C、硝苯地平

  D、普萘洛尔

  E、维拉帕米

  答案:C

  8、三类抗心绞痛药的抗心绞痛共性是

  A、缩短射血时间

  B、抑制心肌收缩力

  D、减少心室容积

  E、降低心肌耗氧量

  答案:E

  9、治疗肾素型高血压病首选药物是

  A、肼屈嗪

  B、胍乙啶

  C、利血平

  D、卡托普利

  E、氢氯噻嗪

  答案:D

  10、高血压伴心绞痛病人宜选用

  A、硝酸甘油

  B、普萘洛尔

  C、哌唑嗪

  D、氢氯噻嗪

  E、卡托普利

  答案:B

  11、血管紧张素I转化酶抑制药最常见的不良反应是

  A、高血钾

  B、低血糖

  C、体位性低血压

  D、刺激性干咳

  E、头痛、面红

  答案:D

  答案解析:备选项均是血管紧张素I转化酶抑制药的不良反应,但发生率最高的是刺激性干咳,与缓激肽在体内增多有关。

 12、男性,56岁。在医院诊断为稳定性心绞痛,经一个时期的治疗,效果欠佳,拟采用联合用药,较为合理的是

  A、普萘洛尔+硝酸异山梨酯

  B、硝酸甘油+硝苯地平

  C、维拉帕米+硝酸甘油

  D、硝酸甘油+美托洛尔

  E、普萘洛尔+硝苯地平

  答案:A

  答案解析:硝酸酯类与β﹣受体阻断剂合用,其优点为:①两药协同作用使耗氧减少;②硝酸甘油引起的反射性心率↑和心肌收缩力↑,可被普萘洛尔防止;③普萘洛尔引起的心室容积扩大,心射血时间延长,可被硝酸甘油缩小;④可使药物用量减少。联合用药注意:两药均可使血压下降,如血压下降过多,冠脉灌流会减少。

  13、女50岁,患风湿性心脏病6年,晨起突感呼吸困难、心悸。查体:端坐呼吸,呼吸浅快,咳大量泡沫样痰。心率125次/分,双肺满布湿音,诊断为急性左心衰竭,应给予何种药物治疗

  A、阿托品

  B、地西泮

  C、肾上腺素

  D、地高辛

  E、利多卡因

  答案:D

  答案解析:强心苷对高血压、瓣膜病、冠心病和先天性心脏病所致心衰效果最好;对继发于严重贫血、甲亢及维生素B1缺乏者较差;心肌病、肺心病引起心衰疗效也差且易中毒;严重二尖瓣狭窄及缩窄性心包炎所致心衰一般无效。

  14、男性,56岁。在医院诊断为稳定性心绞痛,发作时应首选

  A、硝酸甘油

  B、维拉帕米

  C、普萘洛尔

  D、硝苯地平

  E、硝酸异山梨酯

  答案:A

  15、一高血压患者,伴有糖尿病、左心室肥厚,该病人首选的降压药物是

  A、氢氯噻嗪

  B、硝苯地平

  C、卡托普利

  D、普萘洛尔

  E、吲哒帕胺

  答案:C

  答案解析:卡托普利能增加糖尿病患者对胰岛素的敏感性,改善或阻止其肾功能的恶化,并能减轻心肌肥厚,阻止或逆转心血管病理性重构。

医学考试网收集整理




返回临床助理首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 编辑:医学考试网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:
>> 热点图片