2015临床执业医师考试内科学考点讲解:肺结核

来源:医学考试网 时间:2015-04-09 15:29 点击:次 字体设置:

肺结核

  【考纲要求】

  1.结核菌感染和肺结核的发生与发展。

  2.临床表现。

  3.实验室和其他检查。

  4.诊断与鉴别诊断。

  5.并发症。

  6.预防原则和措施。

  7.治疗。

  【考点纵览】

  1.肺结核分五个类型。

  2.原发性肺结核儿童常见、浸润性肺结核成人常见。

  3.胸部X线检查是早期发现肺结核的主要方法,痰中找到结核杆菌是确诊肺结核的主要方法,说明具有传染性。

  4.注意肺结核的并发症、预防。

  5.治疗原则:早期、联用、规律、全程使用敏感化疗药物。

  【考题点津】(共10题)

  1.预防肺结核流行的根本措施是

  A.卡介苗接种

  B.严格管理、隔离病人

  C.异烟肼化学预防

  D.合理化疗治愈排菌病人

  E.对病人咳出的痰消毒焚烧

  答案:D

  2.以下除了哪一项外,均提示有肺结核病情活动

  A.痰涂片找到抗酸杆菌

  B. X线胸片病灶扩大

  C.病灶边缘模糊

  D.空洞形成

  E.病灶密度高,医学考试网,边界清楚

  答案:E

  3.肺结核病人在接受抗结核治疗时,对疗效的考核首先要看

  A.痰菌阴转

  B.症状消失

  C. X线空洞闭合,炎性阴影消失

  D.血沉正常

  E.血清结核抗体阴性

  答案:A

  4.结核结节中最具有诊断意义的细胞成分是

  A.郎罕巨细胞和淋巴细胞

  B.郎罕巨细胞和上皮样细胞

  C.淋巴细胞和上皮样细胞

  D.上皮样细胞和异物巨细胞

  E.异物巨细胞和纤维母细胞

  答案:B

  5.结核病的细胞免疫反应中起主要作用的细 胞为

  A.T细胞

  B.B细胞

  C.NK细胞

  D.巨噬细胞

  E.嗜中性粒细胞

  答案:A

  6.抑制结核菌DNA与细胞壁合成的抗结核药物是

  A.异烟肼

  B.利福平

  C.吡嗪酰胺

  D.乙胺丁醇

  E.链霉素

  答案:A

  7.结核病最重要的社会传染源是

  A.原发性肺结核

  B.浸润型肺结核

  C.急性粟粒型肺结核

  D.慢性血行播散型肺结核

  E.慢性纤维空洞型肺结核

  答案:E

  8.确定肺结核是否为传染源的最主要依据是

  A.血沉检查

  B.X线检查

  C.痰结核菌检查

  D.结核菌素试验

  E.血结核抗体检查

  答案:C

  9.胸片可见环形透亮区、肺门上提、肺纹呈垂柳状改变的多为

  A.Ⅰ型肺结核

  B.Ⅱ型肺结核

  C.Ⅲ型肺结核

  D.Ⅳ型肺结核

  E.Ⅴ型肺结核

  答案:D

  10.对结核性腹膜炎最有诊断价值的检查是

  A. PPD试验

  B.结肠镜检查

  C.血沉

  D.腹水常规

  E.腹腔镜检查+腹膜活检

  答寒:E


返回临床医师首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
打 印】【顶 部】【关 闭 来源:医学考试网 编辑:医学考试网
>> 热点图片